当前位置: 首页 > 教研活动 > 安定区新集初级中学 学困生帮扶转化制度

安定区新集初级中学 学困生帮扶转化制度

2016年11月16日 11:48:32 访问量:211

百年大计,教育为本。国家的发展、民族的兴衰,关键在人才,国民素质的综合能力、整体素质的提高,是一个国家兴旺发达的重要标志。随着基础教育课程改革的深入发展,素质教育的全面实施,学校教育教学工作要面向全体学生,因材施教,整体发展,做到多把尺子衡量学生,把帮扶工作纳入学校重要工作之中,保证学生身心及文化素养健康向前发展。为此,结合本校实际情况,特制定以下转化帮扶措施。

一、学校成立以校长为组长的帮扶领导小组,确保帮辅计划、措施落实到位,工作渠道畅通,效果明显。

二、定期召开教师会议,加强教师理论学习,吸取外地先进经验。做好学困生思想工作,正确对待本班学习困难的学生,做到不歧视、不讽刺挖苦,杜绝“体罚”或“变相体罚”学困生行为。

三、学校及时检查各班帮扶情况,了解学困生转化过程,作好记录,随时反馈转化效果。

四、建立学困生转化档案,分析其家庭情况,学习困难的原因,转化前的各项成绩、性格、爱好、特长、分析原因、研究对策,制定切实可行的转化措施。

五、根据学初计划,针对学生实际,定期对学生的学业进行综合评价,给予适当激励和表彰,加快学困生转化。

六、班主任、任课教师要定期或不定期进行家访,实行跟踪帮扶,与家庭沟通,了解学生在家中学习情况,做到学校、教师、家庭三统一。

七、学校定期举行各项特长比赛活动,找出他们的亮点,发挥他们的特长,给学困生一个展示自我的机会,激发他们的学习欲望。

八、学期末学校将对转化工作进行综合评估,对个别班级或先进个人进行表彰和奖励。

 

编辑:孙国军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安定区新集初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省定西市安定区新集乡
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xinjichzh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
衡水市冀州区信都学校 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 廉江市教师发展中心 金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学