当前位置: 首页 > 教育文摘 > 教育是唤醒的艺术 杨天明

教育是唤醒的艺术 杨天明

2013年12月09日 19:00:50 访问量:773

教育是唤醒的艺术

杨天明

  人之初,性本善。每个孩子天生都有各自的天赋,每个孩子都蕴藏着精妙的种子,它正等待着机会在世界上开花结果,他们都有一颗渴望知识、渴望优秀、渴望表扬,渴望天天向上、渴望快乐成长的心灵。为什么有的孩子行为好、成绩优?有的孩子问题多、成绩差?因为有人的天赋被逐步唤醒了,有人的天赋被逐步抑制而睡着了。

  看看我们的教育,家庭里、学校里,孩子言不由己、心不由己、身不由己,童年在听话中被早熟,行为在乖巧中被道德,个性在“圈养中”被磨平;课堂上,孩子听不由己、说不由己、问不由己、想不由己、练不由己,兴趣、意志,创造力等在“填鸭式”中被奴化,自主、合作、探究等学习力在“满堂灌”中被屈服,他们疲惫的行走在外部设计并强加的圈套里,很难有自己内心那种真实需求的满足,更多的学会了自暴自弃,学会了恐惧自卑,学会了文过饰非,学会了“破灌子破摔”,这是他们的错吗?

  教育是唤醒的艺术。如何培养孩子良好的行为习惯和学习习惯,帮助孩子发现自己生命中那个闪光的明星,如何在孩子显示出积极因素时发现它们,发展孩子内在的学习力和创造力,引领孩子做最好的自己,唤醒孩子们是我们教育工作的灵魂所在,无论是家庭、学校还是社会。

  如果我们都有工作责任感、家庭责任感和社会责任感,都能换位思考,都能反思自己的成长历程,就应该相信每个孩子都有成功的愿望、都有成功的潜能,相信每个孩子都能获得多方面的成功。

  唤醒就是不对孩子实施外部环境人为的强加,而是协助孩子唤醒其自身内部就存在的巨大天赋,尊重孩子能唤醒他们心中沉睡的自尊,信任孩子能唤醒他们心中沉睡的自信,鼓励孩子能唤醒他们心中沉睡的自强……让他们自己学会学习、学会做人、学会审美,去寻找成功和幸福。

 

编辑:陈德俊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安定区新集初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省定西市安定区新集乡
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xinjichzh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
衡水市冀州区信都学校 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 廉江市教师发展中心 金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学