当前位置: 首页 > 校园安全 > “安全生产月”和“安全生产校园行”校长讲话稿

“安全生产月”和“安全生产校园行”校长讲话稿

2016年06月06日 20:32:56 访问量:191

 老师们、同学们:

      今天我讲的主题是:“珍爱生命、关注安全”。6月是安全生产月。有专家指出,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。所以,我们应牢固树立“珍爱生命、安全第一”的意识,提升自我保护的能力。今天,我就安全方面给大家做一些提醒和要求。

  1.课间安全

  同学们要养成良好的日常行为习惯,上下台阶靠右行走,不能翻爬扶栏、窗户,不能在校园内疾走狂奔。

  2.用火用电安全

  在日常使用过程中,同学们要爱护电器设施。不要用手触摸插座、电线和灯管,发现电器损坏后不要擅自修理,应及时向老师报告,请专人修理;熟记119火警电话,不要乱动消防器材。

  3.饮食卫生安全

  俗话说:病从口入,一旦吃了不卫生的食物,就会给身体造成伤害。同学们在购买袋装食品时,要看包装,看生产日期、保质期、生产厂家及地址,还要看是不是变质腐烂或有异味,如有问题,不得食用;不在流动摊点就餐和购买零食。

  4.安全游泳防溺水

游泳是很多同学喜欢的运动项目之一,大部分同学都是旱鸭子,请注意不要独自一人外出游泳,更不要到不知深浅的地方去游泳、戏水。特别是雨季,上下学过河的同学应提高警惕,切莫大意。

 5.交通安全

  据统计,我国每年死于交通事故的中小学生占3万人左右。80﹪是因缺少交通安全知识和自我保护能力所致。同学们在上下学时一定要注意交通安全。横过马路时要做到“一看,二慢,三通过。”不可乱跑乱窜,要走直线,不要斜穿。

  6.心理安全

同学们一起学习在学校这个大家庭里,要互相体谅,多看看别人的长处。同学间遇到矛盾时,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理,以免给自己和同学带来不良的后果。平时我们要乐观、自信、积极向上,遇到心理问题要找好朋友、老师及时疏导,不可产生自暴自弃、自残自虐的不良心理或采取极端暴力行为解决问题的心理。

同学们,生命只有一次,健康不能重来。生命安全掌握在我们自己手中安全不仅关系我们个人,更关系到我们的家庭、学校和社会。希望大家珍爱生命,增强安全意识,让快乐与幸福伴随我们成长!

编辑:梁思敏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安定区新集初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省定西市安定区新集乡
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xinjichzh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校